Авторы:
Сёхэй Оока, Такаси Коидзуми, Roger Pulvers
Продюсеры:
Масато Хара, Масао Нагаи, Селлин Глюк
Композиторы:
Такаси Како
Операторы:
Масахару Уэда
👍 Оценить
Комментировать
Поделиться
Описание
Однако, после окончания войны, Тадзуку Окада был арестован и приговорен к смерти за свои преступления. Перед казнью он написал письмо своей жене, прося ее передать его в руки сыну в будущем.
Сюжет дорамы начинается в наши дни, когда четыре молодых людей из разных социальных слоев японского общества получают загадочные письма от Тадзуку Окады. В письмах он просит их разыскать его сына и передать ему его последнее послание.
Четверо героев решаются на поиски сына Тадзуку Окады, который пропал после окончания войны. В ходе своих поисков они сталкиваются с различными препятствиями и опасностями, которые заставляют их задуматься о своих жизненных ценностях и принимать важные решения.
Во время своих поисков герои узнают много интересного о жизни Тадзуку Окады, его семье и о прошлых событиях, связанных с Второй мировой войной. Они также узнают много нового о себе и о том, что для них на самом деле важно в жизни.
Дорама «Послание в завтрашний день» – это захватывающая и эмоциональная история о поисках истины, прощении и понимании прошлого. Это история о том, как люди могут изменить свою жизнь и жизнь других людей, если они хотят и готовы действовать исходя из своих истинных убеждений и ценностей.
NOW_RU •
25 июля 2017 в 01:27
Японо-Американские отношения начались с высокой ноты в 1853 году, когда по требованию американского правительства, угрожавшего военными действиями, Япония, два столетия пребывавшая в самоизоляции, была вынуждена открыть границы и вступить в торговые отношения с миром, тем самым смирившись с перспективой размывания культурной аутентичности. Сто лет спустя этот процесс принял масштабы колоссального оползня. Оккупация Японии военными силами США централизовала последствия культурного коллапса, имевшего место после капитуляции, по направлению к ценностям общества потребления, закатав всякую аутентичность в асфальт, откуда, казалось, признаки жизни подавали только неубиваемые кроты-оборотни, вроде Куросавы.
Конечно, такие японские традиции, как Икебана, или чайные церемонии, получив распространение сначала среди жен военных, а потом и в мире в целом, стали даже объектом некого фетиша, как олицетворяющие «таинственную утонченность востока», при этом, разумеется, лишаясь своего первоначального антуража. И незадолго до своего сэппуку, Юкио Мисима, сокрушался, что женский культурный вектор (Тайямэ-бури), продолжающий «традицию нежной души», представителями которого можно считать и Кавабату, и Танидзаки, и Одзу, и Мидзогути, полностью вытесняет маскулинную, воинственную традицию, воспевающую кровопролитие и самопожертвование (Масурао-бури).
И создатели фильма «Послание в будущий день», очевидно, собирались напомнить японцам о том, что были времена, когда меч еще побеждал хризантему. Главный его герой, генерал-лейтенант Тадзуко Окада, реальная личность, приказавший в конце войны, казнить без суда и следствия американских летчиков, бомбивших мирных жителей (казнь была произведена мечами, через отрубание головы), предстает перед зрителями настоящим воином старой закалки, а-ля Сайго Такамори.
Он сдержан, преисполнен благородства и, соответственно, бесконечно наивен. Про себя он думает в последнюю очередь. Готовый к казни, он отстаивает лишь интересы своих солдат, пытаясь взять всю вину на себя. При этом зритель моментально понимает, что справедливость на стороне Окады. Во-первых, в японском менталитете отношение к попавшим в плен заведомо негативное — такой позор, само собой разумеется, куда тяжелее пережить, чем смерть, поэтому, можно сказать, летчикам сделали одолжение. Но об этом, впрочем, в фильме речь не идет. Самое главное, это то, что американцы нарушили закон, гласивший о неприкосновенности мирных жителей и немилитаристских объектов во время военных действий.
Тут, конечно, хочется усмехнуться, припомнив достижения самих японцев в ремесле обработки бревен всех возрастов и национальностей. Да и не только японцев, — ведь такие законы оказываются чистой профанацией в военных реалиях, когда зачастую создается впечатление, что именно истребление гражданских лиц, или предотвращение оного, играет решающую роль в борьбе держав.
Так или иначе, все идет к тому, что Окаду приговорят к казни, невзирая на веские аргументы защиты и, внезапно, искреннюю симпатию, которую тот вызывает у всех присутствующих, включая, как судей, так и американского прокурора. И вот на этом моменте, уже действительно сложно удержаться от усмешки. Представив перед зрителями образ героя, создатели фильма подносят к истукану пламя спички, и тот начинает таять, оказываясь сделанным из воска.
Окада не только защищает своих подопечных, но и делает им массаж. На его подчеркнутую церемониальность в обращении, американцы реагируют, такое впечатление, что еле сдерживая слезы умиления. По всем законам американских мелодрам, в зале суда появляется вся семья обвиняемого, включая новорожденного внука, которого адвокат баюкает на руках. В эти моменты, на фоне тихо играет трогательная музыка. Ориентируясь на лаконичность выразительных средств, можно предположить, что под нее в 40е действительно проводились трибуналы — и возможно, именно поэтому, американский прокурор так размякает к моменту вынесения вердикта.
Вот так и получается, что послание из настоящего в настоящее (фильм то современный), выполнено в его же риторических канонах и пропитано пресловутым комплексом вины. И даже прямое обращение к традиции мужественности, которую так хотел вернуть Мисима, преисполнено женственности и оканчивается на элегических нотах, хотя происходящее совершенно к тому не располагают. Окаде в версии 21 века не хватило отрешенности и самозабвения, качеств, присущих тому, кто стремится к смертному одру. У такого человека не могло остаться столько сентиментальности и житейской человечности, раздваивавшей его характер до последнего, в образы милого старика и сурового военного.
И все-таки сам фильм спасает упомянутая лаконичность выразительных средств, удерживающая его в хоть женской, но национальной традиции. А кроме этого, конечно, достоверность истории, которая продолжает вдохновлять даже и в отретушированной версии.
Американская «культура» ведь повторила участь конфуцианства и христианства, когда-то измененных до неузнаваемости синтоизмом. И мутировала в своей нынешней японской версии до форм, совершенно невообразимых — достижение, возможно даже более впечатляющее, чем дадаистские скульптуры из мусора. Значит, сохраняется непознаваемая частица менталитета, значит, живо еще японство, вместе со всей его онтологической сущностью.
В каких оно кондициях ныне, трудно сказать. Слишком уж далеко зашла вестернизация. Говорят, что даже в книге с руководством по самоубийствам, нет ни слова про сэппуку. И все же, вполне возможно, все это — лишь обманные маневры для гайдзинов.
Ведь как однажды, сказал все тот же Мисима, в ответ на вопрос французских журналистов о том, почему в его доме так мало японского декора — «Здесь японское только то, что вы не сможете увидеть».
7 из 10
Philosoraptor •
18 декабря 2014 в 08:52
Напряженный юридический триллер
Спустя несколько лет после капитуляции Японии во Второй мировой войне в оккупированной американцами стране начался суд над японскими военачальниками. На скамье подсудимых генерал армии Тадзуку Окада и его подчиненные. Генерал обвиняется в том, что казнил пленных американских летчиков. За это его намереваются приговорить к высшей мере наказания. Но Окада не сдается. Он особым образом выстраивает линию своей защиты, напирая на то, что американцы первыми нарушили международные правила и стали помимо военных объектов бомбить и мирных жителей. Поэтому, доказывает Окада, казнь летчиков — это не казнь, а справедливое наказание за военные преступления. Все идет к тому, что Окада докажет свою невиновность, но американские судьи не могут вопреки всем доводам простить Окаду и приговаривают его к высшей мере.
Фильм снят в беднейших декорациях. Почти два часа действие фильма разворачивается в зале суда. Говорят свидетели, потом сам Окада. Прокурор и адвокат задают вопросы, Окада отвечает, и эти вопросы и ответы превращают ленту в интереснейшее свидетельство времени, характеризующееся, несмотря на отсутствие спецэффектов, весьма напряженным сюжетом. Поначалу кажется, что вина Окады не вызывает сомнений — ведь он сам признается в том, что отдал приказ казнить летчиков. Однако в ходе процесса он постепенно доказывает, что действовал согласно правилам военного времени и, следовательно, вины на нем нет. Его защита столь убедительна, что даже забываешь о том, что это Япония начала войну с Америкой, атаковав Перл-Харбор.
Конечно, в такой подаче сюжета видна все более усиливающаяся тенденция оправдывать прошлое страны, которая сейчас часто наблюдается в японском обществе. Особенностью этой тенденции является отказ считать прошлое наполненным исключительно преступлениями, а также героизация отдельных исторических личностей. Такой личностью стал генерал Окада, новый герой современной Японии, такой личностью был и Исороку Ямамото в «Атаке на Перл-Харбор» (реж. Идзуру Нарусима, 2011). Ямамото в видении современных японцев стал героем потому, что предвидел неуспех операции против Америки и всеми силами старался ее отсрочить. Генерал Окада — потому что взял вину своих подчиненных на себя, чем многим, прямо сказать, спас жизнь. Так или иначе, современная Япония выступает за пересмотр истории, потому что устала жить с бесконечным чувством вины и зависимостью от Америки.
В любом случае «Послание» отличает акцент на точности в передаче реалий военного времени, особенно юридических. Точность так важна потому, что от нее в буквальном смысле зависит жизнь обвиняемых. «Послание» — напряженный фильм о новейшей истории Японии, который следует посмотреть всем, кто интересуется не только позицией победителей.
9 из 10
Смотрите также
ПосланиеFeng sheng
Тайное посла...
Sikeurit meseji
ПосланиеFeng sheng
Послание в з...
Ashita e no yuigon
Что еще посмотреть
Путь одиноко...
Gu zhou
Поднимается ...
Ping lan yi pian feng yun qi
НаследиеChuan jia
Если бы мы с...
Ano Hana ga Saku Oka de, Kimi to mata Deaetara