Масаюки начинает терять память, и постепенно его состояние ухудшается. Он пытается скрыть свою болезнь от окружающих, но его жена и дочь замечают, что с ним что-то не так. Масаюки боится потерять все, что он достиг в жизни, и не хочет, чтобы его болезнь повлияла на его карьеру и семейную жизнь.
Он начинает записывать все свои мысли и воспоминания в дневник, чтобы не забыть о них. Но даже это не помогает ему сохранить свои воспоминания. Масаюки становится все более зависимым от своей жены и дочери, которые помогают ему справляться с болезнью и не терять связь с реальностью.
В то же время, Масаюки начинает искать ответы на свои вопросы о жизни и смерти. Он хочет понять, что останется после него, когда он умрет. Масаюки пытается найти свою истинную суть и понять, что на самом деле имеет значение в жизни.
Дорама "Воспоминания о завтра" - это трогательная и глубокая история о том, как болезнь может изменить жизнь человека. Она показывает, как важно ценить каждый момент жизни и не бояться говорить о своих чувствах. Дорама заставляет задуматься о значении нашей жизни и о том, что мы оставим после себя.
Серёга_Длинный •
26 марта 2017 в 15:07
Для своих без малого пятидесяти лет Саэки полон энергии на работе и при этом никогда не обделял вниманием свою семью. Но всё изменилось. Он начал забывать назначенные встречи, хотя за свою многолетнюю успешную карьеру не опоздал ни на одну из них. Он стал слишком рассеян, хотя был просто образцом японской скрупулёзности и пунктуальности. Простой поход к врачу обернулся страшным приговором — болезнь Альцгеймера. Болезнь, которая не поражает органы, не парализует человека и не отмеряет точный срок, позволяя провести последние дни полной счастливой жизнью в окружении родных. Болезнь, которая постепенно стирает человека как личность.
Личность человека определяется многими факторами — характер, память, привычки и тому подобное. Взять главного героя — он образцовый муж, заботливый отец, строгий, но справедливый начальник отдела и уважаемый директорами подчинённый. Нарратив фильма ненавязчиво, но жизненно обрисовывает образ Саэки через довольно подробно поставленные бытовые сценки, прежде чем ввергнуть в пучину психоделических проявлений деменции до недавнего времени блестящего мозга. К слову, подчёркнуто ужасающей для несколько клишированного образа собранного и ответственного японца средних лет. Поначалу не по годам энергичный Саэки в исполнении популярного не только в родной Японии Кена Ватанабэ постепенно чахнет, теряя не только память, но и интерес к жизни. Но желание покончить со всем этим безумием отнюдь не эгоистично. Им движет желание освободить от предстоящих мук своих близких, особенно самого дорогого из них. Режиссёр сознательно отодвинул почти всю семью Саэки и его даже не на второй — на третий план, дабы показать мучения не только гаснущего с каждой экранной минутой главного героя, но и ближайшего ему человека — горячо любимой и любящей жены Эмико. Подобно Дженнифер Коннели из концептуально схожих «Игр разума», Канако Хигути выдаёт не менее мощный перфоманс, нежели её более титулованный экранный муж, не перетягивая одеяло на себя, но раскрывающая проблематику болезни с другого ракурса. Стоически перенося все невзгоды, обрушившиеся на голову её мужа (почти буквально), Эмико не теряет надежду и не опускает руки, даже под натиском сильных психологических и даже физических травм.
Лента Юкихико Цуцуми исследует не сам страшный недуг и его последствия — она отслеживает постепенные, но кардинальные и, увы, неизбежные изменения в природе человека. Ведь именно болезнь Альцгеймера является страшнейшей с психологической точки зрения. Она словно выжигает человека изнутри, оставляя лишь бездушное физическое тело. И если на ранних стадиях больному приходится мириться с нарастающей, как снежный ком, рассеянностью и забывчивостью, то на более поздних этапах болезнь влияет на родных и близких. Каково будет каждый день смотреть в родные глаза, не ощущая какого-либо эмоционального отклика, ведь он видит тебя фактически впервые? Как жить с человеком, которого безумно любишь, но уже безответно? На этот вопрос в ленте не даётся прямого ответа. Указан лишь путь, по которому следует идти, чтобы вместе встретить финал во что бы то ни стало счастливой истории.
Ixtlil •
2 октября 2015 в 22:17
Что останется после меня?
Хорошее кино всегда даёт пищу для размышлений. Наверное, этот фильм заставит каждого задуматься о чем-то своём. Во мне он всколыхнул два направления мысли.
Прежде всего это история о том, как важна нам поддержка близких. Как мало мы ценим заботу и внимание в обыденной жизни, и как они нам нужны, когда мы теряем опору. Главный герой слишком много внимания уделял работе, однако в итоге семья, которую он недостаточно ценил, стала для него спасательным кругом.
Одно из самых ярких проявлений человечности — забота о безнадежном больном. Не каждому под силу взвалить на плечи такой груз. Ты смотришь как развивается страшная болезнь, и начинаешь ставить себя на место каждого из супругов. Что чувствует неизлечимо больной человек? Он здоров телом, но разум его слабеет с каждым днём. Каково это сознавать, что ты становишься обузой и скоро забудешь всех своих близких? И сколько любви и мужества нужно, чтобы не отказаться от родного человека в подобной ситуации?
А ещё после просмотра задумываешься о том, насколько хрупко наше человеческое существование. Насколько мимолетны и незначительны оказываются наши обыденные переживания перед лицом неумолимого бытия.
Не даром человек столь упорно старается сохранить память о важнейших событиях своей жизни и оставить что-то в память о себе. Фильм демонстрирует, насколько важно человеческое сознание и память для индивида. И как легко человек выпадает из общества, теряя эти важнейшие свойства.
Отдельный плюс за наглядно показанную японскую культуру повседневности и, конечно же, за актеров, особенно за Кена Ватанабе. Прекрасный фильм! Надеюсь, что он никого, как и меня, не оставит равнодушным.
10 из 10
fomart •
12 июня 2010 в 16:09
Тонкое наблюдение…
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума…;
Этот фильм о хрупкости человеческого мира, о том как нежно мы все устроены и как бываем зависимы порой от тех, кого выбираем в супруги. Особенно остро это все воспринимается при таком мягком, но полном погружении в японскую культуру и быт как это сделано в фильме…
Совершенно не случайно в картине используется сюжетная линия связывающая героев с керамикой. Здесь — это образ человеческой семьи.
За исполнение главной роли в этом фильме известный японский актер Кен Ватанабе получил в 2007 г. высшую награду Японской академии в категории «лучшая мужская роль»
maximir87 •
26 июня 2021 в 11:24
Жизнь Масаюки Саэки, успешного руководителя в рекламном бизнесе, разделилась на «до и после», когда узнал, что у него прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Болезнь становится настоящим испытанием для самого Масаюки и его семьи, экзаменом на проверку любви и поддержки близких.
Очередной фильм на тему некой болезни, стержневого элемента сюжета. Изначально понятно, что фильм будет состоять из многих драматических и трогательных моментов. Такие фильмы, как правило, непросто смотреть, ведь они прицельно бьют по эмоциям и где-то даже спекулируют на тематике. «Воспоминания о завтра» — ни в коем случае не спекуляция, но ходы понятны, просты и оправданы.
Сюжет плывёт неторопливо, как лодка в Японском море, но при этом держит в напряжении и смотрится с интересом. Чтобы завлечь зрителя помимо крепкого сюжета нужны хорошие актёры. И здесь режиссёр Юкихико Цуцуми привлёк тяжёлую артиллерию в виде Кэна Ватанабэ, известный даже зарубежному зрителю. Например, он снимался в «Начало» (в фильме даже есть отсылка к Ди Каприо). И Ватанабэ отыграл убедительно и запоминающееся.
В фильме много японской аутентичности, при этом, мне кажется, он снимался с прицелом и на зарубежного зрителя. Поэтому в фильме можно увидеть рекламу виски «4 розы», присутствуют английские саундтрэки, внук главного героя не сыграет в бейсбол (хотя в Японии это тоже популярный вид спорта), потому что будет внучка, книги на полке, где среди фолиантов на японском есть книга с названием «high fashion». К слову, я не знал, что в японском языке такие слова как «ручка» (pen), монета (coin) или рай (paradise) созвучны с английским вариантом. Я это заметил, потому что смотрел фильм в оригинале с субтитрами: на русскую озвучку хватило минут пять — это ужасно, особенно озвучка женских персонажей. Кто будет смотреть — рекомендую тоже с субтитрами, тем более голос Ватанабэ с его низким тембром голоса хорош.
В общем, фильм крепкий, ладный, хотя чего-то эдакого он в жанровую тематику не привнёс. В плане отношений между М и Ж фильм отчасти напоминает «Игры разума», но фильм Ховарда для меня заметно посильнее.
8 из 10
Смотрите также
Стирая плохи...
Nappeun gieok jiugae
Луна среди л...
The Fragments of Kylin
Глазурованна...
Xi you liu li wa
Воспоминания...
Naeilui gioek
ВоспоминанияWo zai ta xiang ting hao de
Один-единств...
Zhou sheng ru gu
ВоспоминанияMemorijeu
Что еще посмотреть
Слепой меч 2Mu zhong wu ren 2
Чёрный пёсGou zhen
Нужды путеше...
Yeohaengjaui pilyo
За год до см...
Yomei Ichinen no Boku ga, Yomei Hantoshi no Kimi to Deatta Hanashi