Дорама «Битва за Окинаву» рассказывает о том, как проходила эта операция и как на нее влияли как военные, так и мирные жители острова. Главным героем является молодой японский солдат, который принимает участие в битве и пытается защитить свою родину. Его судьба переплетается с жизнями других персонажей: медсестры, американского солдата и многих других.
В дораме присутствуют сцены боевых действий, показывающие жестокость и беспощадность войны. Также в фильме присутствуют сцены, описывающие жизнь мирных жителей Окинавы, которые страдают от бомбежек и голода. Все это создает атмосферу ужаса и гнетущей атмосферы, которую испытывали настоящие участники битвы.
Дорама «Битва за Окинаву» не только рассказывает о военных действиях, но и о том, как война влияет на обычных людей, как она разрушает семьи и губит жизни. Фильм поставлен в духе японской классики, сочетая в себе элементы драмы, военной хроники и исторического романа.
Кроме того, дорама имеет глубокий смысл, который до сих пор актуален в современном мире. Она показывает, что война не может принести никакой пользы и только разрушает жизни людей. Фильм напоминает нам о том, что мир и гармония между народами должны быть главными ценностями в нашей жизни.
В целом, дорама «Битва за Окинаву» – это прекрасный фильм, который не только рассказывает о военных действиях, но и передает глубокий смысл. Она позволяет зрителям погрузиться в атмосферу войны, понять трагедию и бессмысленность этого явления.
IIpopoK •
28 октября 2011 в 12:47
По ту сторону кинематографа…
Очень тяжёлый фильм. Просто невероятно тяжелый. И причин у этой тяжести довольно много. Тут и стандартная для фильмов о войне психологическая тяжесть событий показанных в картине, и непривычный подход к съёмке, о котором я скажу чуть позже, но самое главное это абсолютно непривычный и даже чуждый менталитет как персонажей, так и создателей, который ощущается тем больше, чем дольше смотришь... А картина, к слову сказать, идёт почти два с половиной часа.
О фильме.
Первое, что бросается в глаза когда начинаешь смотреть ленту это абсолютно не свойственный подобным фильмам способ подачи материала. Понятное дело, что по началу для западного, а особенно американского зрителя 'Битва за Окинаву' станет чем-то абсолютно чуждым именно из-за полностью непривычной режиссуры. С российским зрителем слегка другая ситуация. Есть в этом фильм какое-то воздушное, едва уловимое сходство с советским кинематографом, особенно в первый час ленты.
Впрочем, как только начнутся боевые действия, всё станет привычно и знакомо и для тех, кому не довелось посмотреть советской классики, ибо сцены боёв сняты, не побоюсь этих слов, в лучших традициях американских военных фильмов. Может чуть-чуть менее масштабно и выхолощено, но не стоит забывать, что и год производства 71-ый, а не 98-ой, как у Рядового Райна, или 2002-ый, как у 'Говорящих с Ветром' и 'Мы были солдатами'. Но если исключить некоторую блёклость картинки и некоторые другие огрехи, например, краску вместо крови и заметную резиновость оторванных конечностей, то постановка боевых сцен ничуть не уступает таковой в Голливуде, а в чём-то даже превосходит. Очень порадовало то, что оператор не был с перепою или контужен, как это свойственно современным картинам с трясущейся почём зря камерой.
Отдельно стоит отметить обилие исторической хроники. Поначалу лично у меня создалось впечатление, что фильм практически документальный, но с дополнительными постановочными сценами, например, как на BBC, Discovery или Viasat History, но во втором часе хроника пропадает и больше не появляется. Кстати с этим связанна одна забавная штука. В первой половине фильма лично у меня создалось впечатление, что чем дольше паузы между хроникой, тем сильнее проседает картина.
Условно говоря, 'Битву за Окинуву', можно разделить на две части: До первых боёв, и после них, так как картина действительно претерпевает очень сильные изменения.
О сути...
Ценность этой ленты, лично для меня, это разрыв шаблонов... Причём полный и абсолютный. Что (именно 'что') такое японский солдат до просмотра 'Битвы за Окинаву'??? Лично во мне американцы с их вечными победоносными высадками воспитали ряд чётких стереотипов, например: японский солдат громко кричит, быстро умирает, иногда успевает насадить кого-нибудь из второстепенных персонажей на штык или располосовать катаной, и всегда готов надеть повязку камикадце. Он вообще не думает. Его задача броситься на бравых амеровских морпехов и, обдав округу сочным красным фонтаном, завалиться в грязь, где и затихнуть.
Так вот - 'Битва за Окинаву' практически о том же, только солдаты там боятся, паникуют, бывают недовольны командованием, собирают волю в кулак, чтобы проявить мужество и многое другое, что так свойственно любому простому человеку.
Отдельно хочется подчеркнуть практически полное отсутствие в фильме образа врага. Не смотря на то, что бои идут практически две трети ленты, американцы, как враги (имеется ввиду не противники, а именно враги) появляются только к концу. Опять-таки, вспомнить любой голливудский блокбастер, так там всегда найдётся ужасный вражеский командир с неправильным (читай: нацистским, японским, русским или любым другим не американским) гражданством, который в первую же минуту своего экранного времени с садистским удовольствием совершит какую-нибудь мерзейшую мерзость и с самого начала оправдает героического американца, который убьёт его в конце.
В этой ленте такого нет. Зачастую в штыковых замесах вообще не понять кто условно 'свой', а кто нет. В пыли и дыму боя сцепившиеся и катающиеся по земле люди практически не различимы.
О менталитете.
Слава тебе кто-бы ты ни был, что мне довелось посмотреть довольно много картин Куросавы и вникнуть в них, иначе бы я точно не мог понять, почему все в этом фильме так жестко интонируют свои реплики и кричат друг на друга почём зря.
Очень интересно наблюдать за преемственностью ярких и самобытных поведенческих особенностей японцев.
С другой стороны как-то странно смотрится тот факт, что командование на местах с завидным постоянством обсуждает и даже иногда пытается оспаривать приказы вышестоящего начальство. Мне казалось, что у них было гораздо жестче с дисциплиной. Впрочем, и тут разрыв шаблонов.
Казалось бы, у фильма столько плюсов, что надо ставить 10 из 10 и заканчивать с писаниной, которой и так уже много.
Не получается.
О минусах фильма.
Самый главный и жесткий минус фильма это его продолжительность и однообразность. Кажется, что режиссёр поставил себе целью показать всю тщетность и самоотверженность японского народа, который сопротивляется изо всех сил, но уже к середине всё происходящее начинает утомлять. В двух словах всё это можно описать так:
Генерал молча слушает советников, те обсуждают стратегию, тут же кричат раненные, снуют медсёстры и периодически выходят в атаку рядовые, которых безжалостно косит американская очередь. Стреляют с той стороны мгновенно и точно, кто и сколько не показали ни разу. И так по кругу.
Режиссёр с каким-то особо странным рвением зацикливает внимание на сепарации конечностей и прочих перекатываниях из стороны в сторону людей в окровавленных повязках на всех местах. Нет, я не спорю, война ужасна и не стоит об этом забывать, даже стоит напоминать. Но не всё время же. Или если всё время, то хотя бы как-нибудь по-разнообразнее.
Места уже не хватит, потому напоследок о главном, с моей точки зрения, минусе фильма.
'В этом сражении погибло две трети жителей Окинавы.' Именно эту фразу говорит нам закадровый голос в самом конце. Честно, услышав это я с сарказмом хмыкнул, ибо последние минут двадцать нам показывают, как японцы стройными рядами заканчивают жизнь самоубиствами. Причём во всех возможных вариантах... Для генерала - харакири, для простых солдат - граната, для раненых - бритвой по венам, для врачей и медсестёр - яд, для крестьян - серпом по горлу. И трупы, трупы, трупы.
Чего режиссёр хотел этим добиться? Показать героизм людей, которые не даются врагу? С моей точки зрения это не героизм, а идиотизм... Когда солдаты гробят друг друга, вместо того, чтобы выйти и броситься в последний бой на врага (хотя такие в фильме тоже есть).
P.S. В общем же. 'Битва за Окинаву' весьма любопытное зрелище, посмотреть которое стоит хотя бы для того, чтобы сформировать о нём своё собственное мнение.
6 из 10
Но с признанием достоинств картины.
Смотрите также
Во имя красо...
Fight for Beauty
Любовь: Коро...
Renai: Battle Royale
Битва боговSri Asih
Битва в прол...
Noryang: jukeumui bada
Токийские мс...
Tokyo Revengers 2: Bloody Halloween – Decisive Battle
Любовное сра...
Yeonaedaejeon
Битва за сча...
Haengbok baeteul
Что еще посмотреть
Королева Вон...
Wongyeong
ЖертвыHuang que zai hou!
ГиперножHaipeo naipeu
За год до см...
Yomei Ichinen no Boku ga, Yomei Hantoshi no Kimi to Deatta Hanashi