«Санада мару» или «Крепость Санады» — представитель одного из самых уважаемых направлений дорам в Японии — Тайга, или «Драма Большой реки». С 1963 года данные проекты рассказывают зрителям о ключевых моментах истории и знаковых личностях «Страны восходящего солнца». Но, ничто не вечно, и как отцветшие цветы сакуры падают на землю, также и популярность этих проектов за последние годы сильно снизилась. И именно на «Крепость Санады» была возложена ответственная задача — заставить зрителя вновь полюбить «таежные дорамы».
Судить о том, благоволили ли режиссеру Такафуми Кимуре боги удачи Эбису, Дайкоку и Фукурокудзю, мы не можем, так как все же этот кинопродукт рассчитан именно на японскую аудиторию. Западный же зритель в таких случаях всегда попадает в ловушку языковых барьеров и смотрит подобные дорамы об истории Японии только тогда, когда появятся хотя бы субтитры. В этой связи отдельный поклон тем, кто не поленился и перевел «Санада мару» от начала до конца на русский язык.
Япония, конец 16-го — начало 17-го века. Дорама повествует нам о жизни и деяниях «героя, который может появиться раз в сто лет» и «багрового Демона войны» Санады Юкимуры (Нобусигэ) и его семьи.
Так как клан Санада в современной Японии помнят и почитают, неудивительно, что создатели дорамы хотели сделать из неё хит, именно поэтому на роль Юкимуры взяли популярного тогда и сейчас Масато Сакай. Ничего против него не имею, и в тех же «Шинсенгуми» 2004 года (к слову, тоже Тайга-дорама) он отработал на «ура». Замечание лишь одно: за столько лет Масато Сакай так и не научился показывать ту же ярость, злость, разочарование. На экране прям чувствуется, как он выжимает из себя негативные эмоции, которым не пробиться сквозь добродушное лицо и полуулыбку. От этого тот самый «багровый Демон войны» в самых ожесточенных сражениях становится каким-то Петькой с катаной в руке. Но этот минус компенсируется другими проявлениями актерского таланта Масато.
Другие персонажи также хорошо справляются со своими ролями. В японских фильмах, особенно на историческую тематику, не надо ждать от актеров какой-то экспрессии. Они воплощают собой самураев, сдержанных, но в тоже время взрывных. Поэтому присущего Голливуду физического проявления чувств тут не встретишь. Оно и к лучшему.
Надо отдать должное сценаристу Коки Митани, который смог растянуть историю на 50 эпизодов, при этом нисколько не потеряв в хронологии. Что говорить, талант, причем признанный, о чем говорит Премия Дон Кихота на Берлинском кинофестивале, которую он получил за комедию «С возвращением, мистер МакДональд» 1997 года. Комедийные нотки присутствуют и в «Крепости Санады», причем они вполне удачно вписаны в основное повествование.
Все подобные дорамы в основном строятся вокруг каких-то громких событий, которыми полнилась вечно раздробленная Япония того времени. И фильм нам расскажет в том числе и о самом знаковом для клана Санады эпизоде их истории — осаде замка Осака. Несмотря на то, что львиная часть бюджета Тайга-дорам уходит именно на создание сцен сражений, в «Санада мару» с этим явно продешевили. Нет, смотреть можно, но когда 30 000 войско Токугавы Иэясу, пытавшиеся взять в 1615 году крепость Санады, показано всего парой десятков статистов, то невольно разочаровываешься. Масштабности не хватило однозначно, но красивые костюмы и доспехи самураев хороши.
Однако вся соль дорамы кроется вовсе не в этом. Главное здесь — тактические приемы, попытки разгадать противника и прочие премудрости военного дела, которыми в совершенстве обладали Санада Юкимура и его родня. Способность выживать одного очень гордого клана в условиях кровавых трансформаций всей страны — вот на чем строится сюжет. На это всегда было интересно смотреть и именно поэтому «Крепость Санады» заслуживает того, чтобы быть в коллекции у всех любителей японского исторического кино.
Ну и как вишенка на торте. Не выключаете эпизод с началом титров, потому что потом создатели делятся с нами интересной исторической справкой о тех событиях и местах, которые были показаны в серии. Зрителей переносят в современную Японию, и на этом контрасте можно прочувствовать пропасть времен, когда от былых замков и крепостей остались одни руины, а истинные последователи учения бусидо теперь живут только на кинолентах. Но прикоснуться к этому миру очень хочется, и создатели «Санада мару» дали нам такую возможность.
9 из 10
Смотрите также
Шанхайская к...
Shang hai bao lei
Великая битв...
Ansiseong
Крепость Нам...
Namhansanseong
Крепость Сан...
Sanada maru
Старая крепо...
Pyeongyangseong
Крепость на ...
Suna no utsuwa
Что еще посмотреть
ШеяKubi
Легенда о ге...
Xin jin yong wu xia shi jie
Наёмный убий...
Salsu
Декодер. Игр...
Jie mi
Молодой Кита...
Zhong guo qing nian: wo he wo de qing chun