Странное стечение обстоятельств приводит сорокалетнего инженера Игоря в зал старого кинотеатра, где уже начался сеанс. Герой картины – поэт Белов, такой же романтик-неудачник, разочаровавшийся в себе и во всем - удивительно похож на него. Более того, вскоре Игорь понимает, что смотрит со стороны на свою собственную жизнь.
Происходящее на экране становится для него шоком и откровением. В темном зале загадочного кинотеатра судьба дает Игорю единственный шанс начать все сначала. Отважится ли он воспользоваться им?
Качнувшийся •
23 июля 2019 в 02:56
Ирреальность? «Скоро — Сегодня»
Я был вчера в огромном городе,
Где совершенно нет людей,
И в каждом доме вместо окон
Я видел только зеркала.
И я прошел по людным улицам,
Был город полон отражений,
Они брели за мной, как тени,
И молча слушали меня.
Встреча с собой. Бывает ли такое? Да. Чем старше становимся тем более сфокусирован взгляд. И в мелком способны многое узреть. И параллели провести в схожести. Говорит ли это о мудрости, о зрелости? Время ли это 'собирать камни'? Кто знает..., кто знает. Но первый колокольчик предвещающий скорую развязку отзвонил. Не пропусти момент. Себя не упусти. Почаще вглядывайся в бездны внутреннего, не распаляйся красотами мира в бессчётной тщете. Уже не мальчик, - понимать должен...
Город без людей, изысканным решением мира персонажа.
К языку метафоры прибегает режиссёр создавая палитру красок Игоря Белова. Он и поэт, он и инженер. Он и отец семьи, он и укротитель железного коня. Всегда в дороге, всегда в хлопотах. Но всё это пустой звук. И жизнь его, тоже, гулом неопределённости, ускользающим миражом. Ни до кого не дозвониться, ни до кого не достучаться. Пустые хлопоты. И несмотря на скорость лошадей, впряжённых под капот автомобиля, все пути 'заперты' уличными знаками, и в нужном направлении 'нельзя', а только в противоход. И тупик заколоченным проездом забора. Стоп. А после остановки 'избушка на курьих ножках', - заплесневелая, обветшалое строение с многозначительной пустотой белого рубища 'СКОРО - СЕГОДНЯ' предложением погрузиться в ирреальный мир. Заходи.
Когда я просто улыбался,
То улыбался мне весь город,
И если я кивал кому-то,
То все кивали мне в ответ.
И иногда казалось мне, что город жив,
И что вокруг миллион людей,
И вновь никак не мог поверить я,
Что я один и что вокруг лишь зеркала.
И встреча с собой хроникой смены кадров. Лоск одежды, манеры, причёска, чёрные очки. Трубки во рту не хватает для полного антуража. Впрочем, и без неё хорош, 'блудливый кот'. А кто скажите в советское время на жигулях не хотел быть 'котом' в этом возрасте? И очаровывать дам. И служить им пажом исполняя прихоти возницы? Инстинкт самца вопиет. Вожделение страсти обуревает. И одна за одной сменой декораций простого счастья - ах, Оли, Танечки, Мариночки... Голова кружится.
А вот и второй звонок колокольчиком динь-динь... Игорь! Игорь! Пора! Пора! Что с тобой?
Минимализм с погружением во внутренние бездны. Что-то здесь есть и от 'Всем - спасибо'(1981) в перекличке с персонажем Сергея Шакурова, и с 'Сердцем ангела'(1987), воплощённым Микки Рурком.
Они поссориться не могут,
Они похожи друг на друга,
И скоро я покинул город,
И город сразу опустел.
7 из 10
iskanders-m •
1 июля 2024 в 12:48
От кризиса среднего возраста не уберечься, видимо, ни кесарю, ни слесарю. Но вопрос не в том, что тебя накрыл кризис, а в том, что ты ему можешь противопоставить. Герой фильма противопоставить ничего не может, да и жизнь его – на советской киноплёнке («Свеме», наверное), на которую снято странное и непонятное кино о живущем в автомобиле никем не признанном стихотворце. Есть ученик, да и тот, пожалуй, овеян юношеским флёром почтения к наставнику, он быстро развеется.
Итак, Игорь Белов, мужчина лет 40-45, поэт, обитает на некоем холостяцком отшибе, где собралось несколько подобных субъектов, сбежавших от своих семей. У Игоря нет ничего, кроме его машины, а она – и место жительства, и транспорт, и, по все й видимости, обитель, в которой он прячется от мира. Где-то, «в городе» – как в чужом мире, дочь, единственный, наверное, человек, которому Белов небезразличен, покуда жена (бывшая?) сутками сидит на телефоне. Она закрывает глаза на то, что неудачник-отец ворует деньги из её копилки, выставляя их перед своей новой визави как гонорар за стихи, интересуется его жизнью, жалеет и беспокоится.
Тема потерянного человека не раз поднималась в отечественном искусстве. В одних произведениях она виртуозно разворачивалась и демонстрировалась то в трагическом, то в комедийном ключе, в других – повисала в воздухе и преподносилась как само по себе явление, из-за чего тяжело было проникнуться сочувствием к герою. Так вот здесь что-то среднее. Да, идея о лицезрении за собственной жизнью через киноэкран интересна и необычна. Есть некие задатки и артхауса в фильме. Но в целом, как мне кажется, он сыроват, недоделан, недокручен. Збруев великолепен, как и всегда, но он обитает в каких-то уж совершенно нелепых обстоятельствах. Впрочем, не исключено, что это веяние времени, когда требовались и новая форма, и новое содержание.
7 из 10